РУССКИЕ В ИТАЛИИ
RUSSI IN ITALIA







Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24.09.2017, 21.28
Приветствую Вас Гость!| RSS |


 




Меню Сайта
Категории каталога
Наследие Италии [1]
Абруццо [0]
Апулия [0]
Базиликата [0]
Калабрия [0]
Кампания [2]
Эмилия-Романья [0]
Лацио [31]
Лигурия [0]
Ломбардия [2]
Марке [0]
Молизе [0]
Пьемонт [1]
Тоскана [2]
Умбрия [0]
Венето [2]
Фриули-Венеция-Джулия [3]
Сардиния [0]
Сицилия [0]
Трентино-Альто-Адидже [0]
Валле-д'Аоста [0]
Наш опрос
Вам дали свободу выбора страны, где бы Вы предпочли жить?
1. Италия
2. Россия
3. Швейцария
4. Австралия
5. Франция
6. Америка
7. Испания
8. Германия
9. Норвегия
10. Австрия
11. Арабские Эмираты
12. Голландия
13. Япония
14. Швеция
15. Китай
Всего ответов: 216
Мини-чат
Главная » Статьи » Наследие Италии » Пьемонт » Туринская Плащаница- Santa Sindone
Наследие Италии
Пьемонт
Туринская Плащаница- Santa Sindone

Туринская Плащаница- Santa Sindone
Туринская Плащаница- Santa Sindone
 
Исторические знаки

До настоящего времени первые документальные безошибочные и неоспоримые доказательства, касающиеся Туринской Плащаницы, приходятся на половину XIV века, когда Жоффруа де Шарни [Geoffroy de Charny], доблестный рыцарь и глубокой веры человек, передал Простыню основанной им церкви в 1353 в его феоде Лирей [Lirey] во Франции, недалеко от Труа [Troyes].
В течение первой половины XV века, из-за обостренния Войны ста лет, Маргарита де Шарни [Marguerite de Charny] взяла Плащаницу из церкви Лиреи (1418 г.) и повезла с собой в свое путешествие через Европу. Наконец, она нашла прием при дворе герцогов Савойя [Savoia], с которыми были связаны как её отец, так и второй муж - Умберт де Ля Рош [Umbert de La Roche]. Именно при таких обстоятельствах в 1453 году Плащаница была передана дому Савойя, в рамках серии юридических актов, заключенных между герцогом Людовиком [Ludovico] и Maргеритой.
Начиная с 1471 года, Амадей IX Счастливый [Amedeo IX il Beato], сын Людовика, начал украшать и увеличивать часовню замка Шамбери, столицы герцогства, предполагая там разместить Плащаницу.

Сначала Плащаница находилась в церкви францисканцев, а потом была возложена окончательно в Святой Часовне дю Сайнт-Суайре [Sainte-Chapelle du Saint-Suaire]. В этом контексте, Савойя попросили и получили в 1506 году от Папы Джулио II [Giulio II] признание собственного литургического праздника, для которого и был выбран день 4 мая. Но 4 декабря 1532 г. пожар опустошил Святую Часовню и нанес Простыне значительный урон, который был восстановлен в 1534 г. монахинями-клариссинками [Suore Clarisse] города.
Эмануеле Филиберто [Emanuele Filiberto] перевел Плащаницу окончательно в Турин [Torino] в 1578 г. В атмосфере большой торжественности, Пелена была доставлена в город под артиллерийский салют 14 сентября того года.

С этого момента Плащаница и осталась окончательно в Турине, где в последующих веках была предметом многочисленных публичных и частных выставлений. Конечно же столь важное присутствие очень повлияло на религиозность Пьемонта [Piemonte] - и не только Пьемонта, чему живое доказательство - многочисленные картины в столице и во многих населенных пунктах герцогства. Эти большие и торжественные выставления, очень частые в двух веках барокко, подчеркнули этот культовый публичный аспект

Пожар

 
В ночь с пятницы, 11 апреля, на субботу, 12 апреля 1997 года, за несколько минут до полуночи, яростный пожар охватил Часовню Плащаницы, находящейся между Туринским Собором и Королевским Дворцом [Palazzo Reale]. Пламя опустошило часовню в стиле барокко XVII века, спроектированной Гуарино Гуарини [Guarino Guarini], распространившись потом и на северо-западную крепостную башню дворца, где уничтожило некоторых десятков ценных картин. Только на рассвете пожарникам удалось окончательно погасить пламя.
Плащаница не была прямо заинтересована пожаром, поскольку 24-го февраля 1993 г., чтобы дать возможность провести работы по реставрации Часовни, она была временно перенесена (вместе с хранящим её футляром) в центр хора Собора, позади большого алтаря, под защитой специально сконструированной пуленепробиваемой и противовзломной структуры.

Поскольку во время пожара в Часовне температура превысила 1000 градусов по Цельсию, очевидно, что, если бы в момент пожара Плащаница еще хранилась бы в алтаре, спроектированном Антонио Бертола [Antonio Bertola] в центре Часовни, она была бы полностью разрушена.
Хотя Плащаница и её футляр и не пострадали от пламени пожара, в течение той же ночи было решено разбить хрустальную структуру и вынести Плащаницу чтобы избежать опасностей, связанных с возможным обвалом купола или часовни – пусть даже и частичным, а также для предотвращения возможного вреда, который мог быть нанесен водой пожарных гидрантов.
Плащаница была перенесена в архиепископский дворец, и в понедельник, 14 апреля, было осуществлено официальное освидетельствование в присутствие кардинала Джованни Сальдарини и некоторых членов международной Комиссии для сохранения Плащаницы, которое и подтвердило, что Плащанице не было причинено никакого ущерба.

 
Хранение

На протяжение веков целостность Плащаницы испытала критические моменты. Самый тяжелый имел место во время разрушительного пожара, возникший в 1532 г. в Святой Часовне замка Шамбери, когда Простыне был нанесен вред плавленым металлом футляра, в котором она хранилась. Раскаленные капли создали серию симметрических отверстий (простыня хранилась в сложенном виде). В 1534 г. монахини-клариссинки города Шамбери это исправили, накладывая на Плащаницу льняные треугольные кусочки, пришитые к подкладке изо льна (которое называлось Голландское полотно), примененная для того, чтобы сделать более прочным ансамбль.
В ’90-х годах прошлого века папский хранитель Плащаницы, кардинал Джованни Сальдарини [Giovanni Saldarini], учредил международную комиссию ученых с поручением изучить лучшие возможности условий сохранения. Вследствие работы той комиссии были получены указания, которые и были реализованы между 1998 и 2002 годами.

Реставрация

Работы по реставрации были необходимы, потому что с течением времени натяжения швов делали все более глубокими присутствующие складки на полотне, и органические остатки могли стать элементами риска для сохранения. Комиссия ученых предложило провести новую чистку Плащаницы и хранить её не свернутой в рулон, как до сих пор, но в растянутом положении. Между июнем и июлем 2002 г., в Новой Ризнице Туринского Собора профессор Флюри Лемберг [Flury Lemberg ] и её сотрудницы исполнили филигранную работу распарывания, удаления органических остатков, замены полотна поддержки и перешивания. Этим способом были передвинуты "заплаты", примененные клариссинками, удалены края ткани, пострадавшие вследствие пожара 1532 г. в Шамбери, удалено Голландское полотно на котором была закреплена Плащаница в 1534 г., и восстановлена на новом "Голландском полотне”. Кроме того, было осуществлено полное цифровое сканирование Пелены: как стороны, на которой находится образ, так и оборотной стороны, и была произведена новая фотографическая документация.


Сегодня, благодаря реставрационным работам, осуществленным в 2002 г., условия хранения Полотна улучшились. Удаленные с обгоревших краев части были собраны, каталогизированы, занесены в протокол и переданы Папскому Хранителю. Кроме этого, на оборотной стороне Плащаницы были осуществлены операции, которые с трудом удалось бы осуществить потом. Были произведены измерения специально построенными инструментами. Именно в этом контексте Простыня была предметом фотографических измерений, новых сканирований и фотографических проверок в флюоресценции. Были осуществлены регистрации спектров UV-VIS отражений, спектров флюоресценции и Raman-спектроскопия. Результаты измерения были переданы Папскому Хранителю Плащаницы, и Святой Престол [la Santa Sede] решит, когда они смогут быть предоставлены для других исследований.

Одновременно студия Джанкарло Дуранте [Giancarlo Durante] сделала новую, полную серию фотографий. Самые показательные из них напечатаны в книге Плащаница изображения – 2002 Г. Гиберта [Sindone le immagini – 2002 - G. Ghiberti], в то время как научной и фотографической документации вмешательств перешивания посвящена Плащаница 2002: Консервативное вмешательство. Preservation. Konservierung - M. Флюри-Лемберг [Sindone 2002: L'intervento conservativo. Preservation. Konservierung - M. Flury-Lemberg].


Футляр

Плащаница хранится в растянутом, плоском и горизонтальном положении внутри в непроницаемом футляре, где вместо воздуха присутствует инертный газ. Футляр был произведен в 2000 г. Аления Спацьо [Alenia Spazio] и Микротехникой [Microtecnica], с применением самых новейших технологий аэрокосмического сектора и, главным образом, реализовав его металлическую структуру посредством фрезерной обработки одного единственного слитка легкого авиационного сплава, в то время как верхняя поверхность сфабрикована из многослойного безопасного стекла.
В свою очередь, футляр защищен своеобразным "саркофагом" - структурой с большим количеством слоев, способной оказать значительное механическое сопротивление и действенную защиту в случае пожара. Система хранения Плащаницы дополняется установкой для производства влажного инертного газа (аргона), который активизируется, когда нужно обновить или заполнить внутреннюю атмосферу футляра.
Компьютеризованная система позволяет держать под постоянным контролем интересующие параметры футляра и Часовни (в левом трансепте Туринского Собора), где он размещается: относительные данные о температуре, давлении, влажности, составе внутреннего газа, и так далее.
В случае выставлений Плащаница хранится в другом футляре. Изготовленный в 1998 г. фирмой Бодино [Bodino], он имеет форму параллелепипеда. Его размеры - 4640 x 1380 x 282 мм., верхняя сторона сделана из многослойного безопасного стекла, и весит он 2.500 кг. Футляр размещен на прочной металлической вагонетке, которая может развернуться с горизонтального положения на вертикальное; такое движение необходимо для того, чтобы сделать видимым Пелену во время выставки.

Чем является Плащаница

Плащаница – это льняное полотнище, сотканное плетением «елочка», размером примерно 4,41 на 1,13 метра, содержащее двойное изображение, соединенных на голове трупа человека, умершего вследствие серии мучений, кульминацией которых стало распятие на кресте.
Образ окружен двумя черными опаленными линиями и серией пробелов: это вред, нанесенный пожаром, случившемуся в Шамбери [Chambйry] в 1532.
Согласно традиции, речь идет о Простыне, упомянутой в Евангелиях, в которую было завернуто тело Иисуса в гробнице.
Эта традиция, хотя и нашла многочисленные сопоставления с научными исследованиями о Простыне, не может еще считаться окончательно доказанной.
Естественно, Плащаница – ввиду характеристик своего отпечатка - представляет собой прямую и непосредственную ссылку, которая помогает понимать и обдумывать драматическую реальность Страсти Иисуса. Поэтому Папа дал Плащанице определение "зеркало Евангелия”.
 
По материалам официального сайта: www.sindone.org








Категория: Пьемонт | Добавил (-а): rusiinitalia | Дата: 17.02.2010 | Время: 18.53 | День недели: Среда
Просмотров: 1940 | Рейтинг: 5.0/2
 
                      
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья Сайта

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
 Нас посетили сегодня: 
Panerai                             
 Новые пользователи
                             
Реклама
ТУТ
 
 
МОЖЕТ
 
 
БЫТЬ
 
 
ВАША
 
 
РЕКЛАМА
 
 
!!!
 

Copyright MyCorp © "Русские в Италии" |2009- 2017 |
При частичном или полном использовании материалов Сайта, активная ссылка  на "РУССКИЕ В ИТАЛИИ" обязательна!
Для размещения рекламы на Сайте обращаться: admin@russiinitalia.com
 
                                                                                        Rambler's Top100  Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов Европы Яндекс цитирования