РУССКИЕ В ИТАЛИИ
RUSSI IN ITALIA







Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 24.03.2017, 15.04
Приветствую Вас Гость!| RSS |


 




Меню Сайта
Разделы новостей
Автомобили [19]
Выставки [57]
Закон [3]
Культура [109]
Карнавалы [14]
Кулинария [16]
Медицина [19]
Мода и стиль [22]
Наука [18]
Новости [16]
Недвижимость [4]
О Женском [8]
Оружие [8]
Организации [4]
Общество [103]
Образование [3]
Политика [0]
Преступность [50]
Происшествия [95]
Развлечения [2]
Религия [31]
Семья, Любовь [6]
Спорт [80]
Туризм, отдых [55]
Технологии [1]
Традиции [19]
Фестивали [38]
Финансы [16]
Экономика [18]
Экология [1]
Новости Сайта [26]
Новости на итальянском [0]
Реклама [8]
Наш опрос
Вы верите в Астрологию?
1. Да
2. Не знаю
3. Нет
4. А что это такое?
Всего ответов: 4
Мини-чат
Главная » 2016 » Октябрь » 27 » Римские каникулы в Третьяковке   
Культура 
Римские каникулы в Третьяковке
                                                      

Римские каникулы в Третьяковке
23.56

Римские каникулы в Третьяковке

42 шедевра из Музеев Ватикана едут в Москву
 
Зельфира Трегулова рассказала, как попасть на выставку, увидеть которую хотят уже очень многие.
Начинается онлайн-продажа билетов на выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо", что откроется 25 ноября в Инженерном корпусе Третьяковской галереи и продлится до 19 февраля. Учитывая, что вход на экспозицию будет по сеансам (каждый - по полчаса) и что планируется продавать ограниченное количество билетов одному покупателю (не более четырех билетов в руки), имеет смысл спланировать визит заранее. Об этом директор ГТГ Зельфира Трегулова объявила на пресс-конференции в информагентстве "Россия сегодня", посвященной совместному проекту Третьяковской галереи с Музеями Ватикана.
 

42 шедевра из Пинакотеки Ватикана приезжают в ноябре в Москву, а осенью 2017 года шедевры отечественного искусства из собрания Третьяковской галереи покажут в Ватикане. Идея этого проекта родилась во время встречи президента России Владимира Путина и Папы Римского Франциска. Через три года планы стали реальностью, чему в немалой степени способствовала поддержка благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт".

Среди сорока двух шедевров, которые приезжают в Россию, в частности, иконы римской школы XII и XIII веков, "Житие Винченцо Ферреро" (1473) работы Эрколе де Роберти, шедевры Карло Кривелли и Джованни Беллини, Рафаэля, Караваджо и Пуссена, картины Донато Крети из серии "Астрономические наблюдения" (1711) и многие другие. Таким образом, по словам куратора российской выставки Аркадия Ипполитова (Эрмитаж), экспозиция представляет "вечный город" Рим - Roma Aeterna - как город, связанный с историей духовных поисков Европы, от XII века до эпохи Просвещения. Основной зал выставки в Инженерном корпусе напомнит площадь Святого Петра в Риме (архитектор экспозиции - Сергей Чобан).

Не случайно мы уже шестьсот лет живем с идеей "Москва — Третий Рим"

"Главная идея Музеев Ватикана - идея Рима, именно поэтому проект назван Roma Aeterna, - сказал куратор выставки Аркадий Ипполитов. - В России, где ни открой выставку о Риме, она повсюду будет уместна. Тем более - в Третьяковской галерее. Все русское искусство XVIII и XIX веков выросло из встреч с итальянским искусством, из путешествий выпускников Академии художеств в Рим, из учебы перед полотнами старых мастеров, из восхищения солнцем, небом, живописными видами Италии".

О старинной традиции добросердечного сотрудничества России и Италии сказал и директор Музеев Ватикана Антонио Паолуччи, участвовавший в видеомосте Москва-Ватикан. Нынешний проект, по его словам, знаковый, а из таких событий дружба и состоит.

О предстоящей выставке мы поговорили с Аркадием Ипполитовым, куратором выставки, старшим научным сотрудником отдела западноевропейского искусства Эрмитажа

Мотив "вечного Рима" часто ассоциируется с Римом античным. Почему это название выбрано для нынешней выставки?

Аркадий Ипполитов: Roma Aeterna - это именно Вечный Рим, а не город, локализованный во времени. В Риме как раз замечательна живая связь античности, Средних веков, Ренессанса, Нового времени и современности. Она ощутима на каждом шагу. Об этом и выставка.

Музеи Ватикана (а Пинакотека - это их часть) знамениты своими древнеримскими коллекциями античной скульптуры. Но поскольку в Третьяковской галерее представлена в первую очередь живопись, мы ориентировались на картины и иконы.

Рафаэль, Беллини, Караваджо... Известные имена - главный принцип отбора?

 

Аркадий Ипполитов: В Пинакотеке нет ни одной проходной работы известного художника. Даже две маленькие работы Рафаэля - шедевры, и очень важные. Для меня как для куратора было важно, чтобы работы при всем разнообразии образовали единое повествование - от XII века до XVIII - о человеческом духе и о Риме.

Для вас была важна идея связи художника и места?

Аркадий Ипполитов: Рим - это не место. Это идея единства человечества. И выставка во многом о единстве. Поэтому мы и начинали с римской иконы XII века "Христос Благословляющий", которая олицетворяет Вселенную. Но одновременно она - о единстве человечества. Нам она была важна именно как точка отсчета, в которой христианство было едино, в которой очевидна близость наших культур. Не случайно мы уже шестьсот лет живем с идеей "Москва - Третий Рим" и три века - "Петербург - четвертый Рим".

Мы очень хотели получить эту икону, и Музеи Ватикана пошли навстречу, несмотря на то, что это вещь XII века, написанная на доске... Вообще, Ватикан пошел на большие жертвы. Ватиканская Пинакотека не очень большая - 450 вещей, а нам они привозят десятую часть. Все 42 работы взяты из экспозиции. Ничего нет из запасников.

Кстати, шедевр Пьетро Лоренцетти "Христос и Пилат" перекликается с картиной Николая Ге "Что есть истина?" из Третьяковской галереи... А в Риме до сих пор есть "Дом Пилата", который показывают как часть античного наследия города.

Дом Пилата в Риме? По идее, он должен быть в Иерусалиме.

Аркадий Ипполитов: Он назывался так со Средних веков. Это античное здание. Но, конечно, он такой же дом Пилата, как квартира Воланда в Москве.

 

Источник: «Российская газета»

Категория: Культура | Просмотров: 157| Добавил (-а): Alya | Дата: 26.10.2016 | Время: 23.56 | День недели: Среда | 
Рейтинг: 0.0/0|                                                                                      
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья Сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Нас посетили сегодня: 
s8-08                             
 Новые пользователи
                             
Реклама
 
ТУТ
 
 
МОЖЕТ
 
 
БЫТЬ
 
 
ВАША
 
 
РЕКЛАМА
 
 
!!!
 
 
 

Copyright © "Русские в Италии" |2009- 2017 |
При частичном или полном использовании материалов Сайта, активная ссылка  на "РУССКИЕ В ИТАЛИИ" обязательна!
Для размещения рекламы на Сайте обращаться: admin@russiinitalia.com
 
                                                                                        Rambler's Top100  Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов Европы Яндекс цитирования