РУССКИЕ В ИТАЛИИ
RUSSI IN ITALIA







Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 06.07.2025, 00.44
Приветствую Вас Гость!| RSS |


 




Меню Сайта
Разделы новостей
Автомобили [19]
Выставки [57]
Закон [3]
Культура [109]
Карнавалы [14]
Кулинария [16]
Медицина [19]
Мода и стиль [22]
Наука [18]
Новости [16]
Недвижимость [4]
О Женском [8]
Оружие [8]
Организации [4]
Общество [103]
Образование [3]
Политика [0]
Преступность [50]
Происшествия [95]
Развлечения [2]
Религия [31]
Семья, Любовь [6]
Спорт [80]
Туризм, отдых [55]
Технологии [1]
Традиции [19]
Фестивали [38]
Финансы [16]
Экономика [18]
Экология [1]
Новости Сайта [28]
Новости на итальянском [0]
Реклама [6]
Наш опрос
Что предпочитаете пить?
1. Чай
2. Кофе
3. Красное вино
4. Простая вода
5. Белое вино
6. Молоко
7. Кефир
8. Минеральная вода
9. Квас
10. Виски
11. Пиво
12. Кока- кола
13. Водка
14. Ром
15. Джин
Всего ответов: 165
Мини-чат
Главная » 2009 » Февраль » 1 » Юбилей Гоголя отметят в России и в Риме   
Культура 
Юбилей Гоголя отметят в России и в Риме
                                                      

Юбилей Гоголя отметят в России и в Риме
06.43
 Юбилей Гоголя отметят в России и в Риме
Автор: Ася Емельянова
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Гоголя. К торжествам готовятся и в Италии - там великий классик едва ли не в большем почете, чем в России. И в отличие от нашей страны, где так и нет полноценного музея Гоголя, нет полного академического собрания его сочинений, не восстановлена могила писателя, в Риме по гоголевским местам может провести любой итальянец.

Кому цветы, здесь скажет каждый итальянец. В 1838-42 годах в доме №126 жил и работал великий писатель – "синьор Никола Гогол". Вот уже два века это не только наша история и наша гордость, но мы не жадничаем, говорят члены Общественной палаты, открывая программу празднования юбилея писателя. Если б не Рим, не было б ни "Мертвых душ", ни "Тараса Бульбы".
 
"Это такой римский феномен. Только здесь он мог писать так рельефно и правдиво. И получилось, что на все времена", - признает Кирилл Дыбский, главный редактор журнала "Итоги".

Каждое утро по Испанской лестнице синьор Никола спускался от своего дома на виа Систина и шел в кафе "Греко", в котором были написаны лучшие страницы "Мертвых душ", и где подавали отменный, но самый дешевый кофе в округе:
- Вот это место. Скорее всего, именно этот столик, но чуть ближе к картине.

Это, и правда, его любимый столик. В 40-х годах XIX века в кафе "Греко" собирались писатели, художники, актеры. Приходили прямо с собаками, безбожно курили, пили вино, и все это называлось "творческой атмосферой". Вот он, Гоголь, в центре, одетый на французский лад, с бумажными набросками в руке. Камерьер (официант) протягивает чашку кофе. Возможно, со сливками. Гоголь всегда и заказывал, но платить отказывался - жаловался, что не такие жирные, как на Украине. "Он всегда пил очень крепкий кофе. Ароматный, черный, мы привозили зерна из-за границы. Иногда Гоголь заказывал пасту, и часто одновременно ел и писал", - рассказывает историк Витторио Мария де Бонис.

Пять тысяч рублей для долгого пребывания за границей Гоголь получил из царской казны, по велению Николая I. Это была любовь с первого взгляда: когда писатель взъезжал в Рим, попросил задернуть шторы в карете, чтобы не ослепнуть от красоты. Часами водил друзей по городу и заставлял ложиться в траву перед Колизеем, чтобы увидеть небо, каким его видели древние. И, конечно, писал. Кроме "Тараса Бульбы" и "Мертвых душ", в Риме он редактировал "Женитьбу", "Портрет" и "Ревизора".

"Вот сегодня даже кошки на душе скребли. Как итальянцы - каждый камешек, каждую улочку, где бывал, - все помнят. Где пил кофе. Со сливками. Такое почтение, о котором нам можно только мечтать", - сокрушается Елена Зелинская, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия.

Музея Гоголя в России нет, и до сих пор не выполнена воля писателя - похоронить его так, как он хотел. Это две принципиальные вещи, на которые обратит внимание Общественная палата в юбилейном году. А еще будут громкие премьеры – "Тарас Бульба" на
канале "Россия", спектакли и новое собрание сочинений. Николай Гоголь - это самый современный российский писатель, скажет народный артист России Василий Лановой, вручая премию за лучший итальянский перевод. Своим студентам он рекомендует перечитывать его повести каждый год: "Они должны владеть русским языком. А Николай Васильевич в этом отношении - просто чудотворец. Только у него проза как стихи звучит!"

Это, и правда, будет общий российско-итальянский праздник. Сам Гоголь написал почему, еще 150 лет назад, в письме Плетневу. Эти строки - на его памятнике, на вилле Боргезе: "О России я могу писать только в Риме. Только там она предстает мне вся, во всей ее громаде".
  
  
 
Фото: www.vesti.ru
Источник:www.vesti.ru
Категория: Культура | Просмотров: 1571| Добавил (-а): rusiinitalia | Дата: 01.02.2009 | Время: 06.43 | День недели: Воскресенье | 
Рейтинг: 5.0/2|                                                                                      
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья Сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Нас посетили сегодня: 
                             
 Новые пользователи
                             
Реклама
 
ТУТ
 
 
МОЖЕТ
 
 
БЫТЬ
 
 
ВАША
 
 
РЕКЛАМА
 
 
!!!
 
 
 

Copyright © "Русские в Италии" |2009- 2025 |
При частичном или полном использовании материалов Сайта, активная ссылка  на "РУССКИЕ В ИТАЛИИ" обязательна!
Для размещения рекламы на Сайте обращаться: admin@russiinitalia.com
 
                                                                                        Rambler's Top100  Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов Европы Яндекс цитирования