РУССКИЕ В ИТАЛИИ
RUSSI IN ITALIA







Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.07.2024, 08.48
Приветствую Вас Гость!| RSS |


 




Меню Сайта
Разделы новостей
Автомобили [19]
Выставки [57]
Закон [3]
Культура [109]
Карнавалы [14]
Кулинария [16]
Медицина [19]
Мода и стиль [22]
Наука [18]
Новости [16]
Недвижимость [4]
О Женском [8]
Оружие [8]
Организации [4]
Общество [103]
Образование [3]
Политика [0]
Преступность [50]
Происшествия [95]
Развлечения [2]
Религия [31]
Семья, Любовь [6]
Спорт [80]
Туризм, отдых [55]
Технологии [1]
Традиции [19]
Фестивали [38]
Финансы [16]
Экономика [18]
Экология [1]
Новости Сайта [28]
Новости на итальянском [0]
Реклама [6]
Наш опрос
Сколько у Вас детей?
1. Один
2. Нет детей, но я планирую в будущем
3. Двое
4. Трое
5. Нет детей
6. Я не хочу детей
7. Четверо
8. Больше четырёх
Всего ответов: 90
Мини-чат
Главная » 2009 » Февраль » 1 » Юбилей Гоголя отметят в России и в Риме   
Культура 
Юбилей Гоголя отметят в России и в Риме
                                                      

Юбилей Гоголя отметят в России и в Риме
06.43
 Юбилей Гоголя отметят в России и в Риме
Автор: Ася Емельянова
В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Гоголя. К торжествам готовятся и в Италии - там великий классик едва ли не в большем почете, чем в России. И в отличие от нашей страны, где так и нет полноценного музея Гоголя, нет полного академического собрания его сочинений, не восстановлена могила писателя, в Риме по гоголевским местам может провести любой итальянец.

Кому цветы, здесь скажет каждый итальянец. В 1838-42 годах в доме №126 жил и работал великий писатель – "синьор Никола Гогол". Вот уже два века это не только наша история и наша гордость, но мы не жадничаем, говорят члены Общественной палаты, открывая программу празднования юбилея писателя. Если б не Рим, не было б ни "Мертвых душ", ни "Тараса Бульбы".
 
"Это такой римский феномен. Только здесь он мог писать так рельефно и правдиво. И получилось, что на все времена", - признает Кирилл Дыбский, главный редактор журнала "Итоги".

Каждое утро по Испанской лестнице синьор Никола спускался от своего дома на виа Систина и шел в кафе "Греко", в котором были написаны лучшие страницы "Мертвых душ", и где подавали отменный, но самый дешевый кофе в округе:
- Вот это место. Скорее всего, именно этот столик, но чуть ближе к картине.

Это, и правда, его любимый столик. В 40-х годах XIX века в кафе "Греко" собирались писатели, художники, актеры. Приходили прямо с собаками, безбожно курили, пили вино, и все это называлось "творческой атмосферой". Вот он, Гоголь, в центре, одетый на французский лад, с бумажными набросками в руке. Камерьер (официант) протягивает чашку кофе. Возможно, со сливками. Гоголь всегда и заказывал, но платить отказывался - жаловался, что не такие жирные, как на Украине. "Он всегда пил очень крепкий кофе. Ароматный, черный, мы привозили зерна из-за границы. Иногда Гоголь заказывал пасту, и часто одновременно ел и писал", - рассказывает историк Витторио Мария де Бонис.

Пять тысяч рублей для долгого пребывания за границей Гоголь получил из царской казны, по велению Николая I. Это была любовь с первого взгляда: когда писатель взъезжал в Рим, попросил задернуть шторы в карете, чтобы не ослепнуть от красоты. Часами водил друзей по городу и заставлял ложиться в траву перед Колизеем, чтобы увидеть небо, каким его видели древние. И, конечно, писал. Кроме "Тараса Бульбы" и "Мертвых душ", в Риме он редактировал "Женитьбу", "Портрет" и "Ревизора".

"Вот сегодня даже кошки на душе скребли. Как итальянцы - каждый камешек, каждую улочку, где бывал, - все помнят. Где пил кофе. Со сливками. Такое почтение, о котором нам можно только мечтать", - сокрушается Елена Зелинская, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия.

Музея Гоголя в России нет, и до сих пор не выполнена воля писателя - похоронить его так, как он хотел. Это две принципиальные вещи, на которые обратит внимание Общественная палата в юбилейном году. А еще будут громкие премьеры – "Тарас Бульба" на
канале "Россия", спектакли и новое собрание сочинений. Николай Гоголь - это самый современный российский писатель, скажет народный артист России Василий Лановой, вручая премию за лучший итальянский перевод. Своим студентам он рекомендует перечитывать его повести каждый год: "Они должны владеть русским языком. А Николай Васильевич в этом отношении - просто чудотворец. Только у него проза как стихи звучит!"

Это, и правда, будет общий российско-итальянский праздник. Сам Гоголь написал почему, еще 150 лет назад, в письме Плетневу. Эти строки - на его памятнике, на вилле Боргезе: "О России я могу писать только в Риме. Только там она предстает мне вся, во всей ее громаде".
  
  
 
Фото: www.vesti.ru
Источник:www.vesti.ru
Категория: Культура | Просмотров: 1503| Добавил (-а): rusiinitalia | Дата: 01.02.2009 | Время: 06.43 | День недели: Воскресенье | 
Рейтинг: 5.0/2|                                                                                      
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья Сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Нас посетили сегодня: 
AlexS                             
 Новые пользователи
                             
Реклама
 
ТУТ
 
 
МОЖЕТ
 
 
БЫТЬ
 
 
ВАША
 
 
РЕКЛАМА
 
 
!!!
 
 
 

Copyright © "Русские в Италии" |2009- 2024 |
При частичном или полном использовании материалов Сайта, активная ссылка  на "РУССКИЕ В ИТАЛИИ" обязательна!
Для размещения рекламы на Сайте обращаться: admin@russiinitalia.com
 
                                                                                        Rambler's Top100  Русскоговорящая Европа - каталог русскоязычных фирм и специалистов Европы Яндекс цитирования